Überspringen zu Hauptinhalt

Arztpraxis, 360 qm Neubau, Wolfenbüttel

Unsere Kunden, zwei Zahnärzte, hatten beschlossen, im Rahmen ihrer neu entstandenen Kooperation von den Räumen der alten, beengten Siebzigerjahre-Praxis in moderne Räumlichkeiten umzuziehen. Da ein zeitgemäßes Design her sollte, das diesen neu beschrittenen Weg sichtbar macht, baten die beiden Ärzte uns um ein Konzept. Uns war wichtig, den Räumlichkeiten einen ausdifferenzierten Charakter zu geben, der nicht nur „stylisch“ wirkt, sondern auch einladend für die Patienten. Denn Hand aufs Herz: Nicht jeder freut sich auf seine zahnärztlichen Behandlungen. Den Wunsch der zwei Ärzte, der Praxis an mehreren Stellen entspannendes Wald-Flair zu verleihen, sind wir darum gerne nachgekommen.

Unsere Lösung:

Begrüßt werden die Patienten nun von einem Empfangstresen, den wir in Zusammenarbeit mit dem Schreiner der Praxis entwickelten: Seine Verkleidung aus Holzlamellen wirkt warm und lebendig, sie erinnert an einen Blick durch lebendes Gehölz. Fast Deckenhohe Waldbilder im Holzrahmen lockern nun die Behandlungszimmer auf. Aus den Wänden ragen Garderobenhaken, die unregelmäßig geformt wie Äste in den Raum ragen. Die LED-Paneele über den Behandlungsliegen verkleideten wir mit Transparenten Blätterdach-Folien. Deren Effekt: So hat der Patient während seiner Behandlung den Eindruck, zwischen den Ästen hindurch in den Himmel zu blicken – statt in ein grelles Behandlungslicht. In beiden Behandlungsräumen platzierten wir ein besonderes Detail: Je eine Sitzgruppe aus zwei Stühlen ermöglicht längere Arztgespräche in einem entspannteren Rahmen als von der Behandlungsliege aus. Für die unvermeidlichen, aber leider wenig ansprechenden Desinfektionsmittel- und Einmalhandschuh-Spender fanden wir einen diskreten Platz: Durch Löcher im Boden der Hängeschränke sind sie weiter gut erreichbar, dabei aber für den Patienten außer Sichtweite. Ein warmes Gegengewicht zur Waldfrische wählten wir mit der Wandfarbe „Greige“, einem ruhigen, grau-beigefarbenen Ton. Durch den gesamten Praxisbesuch hindurch begleitet den Patienten ein Design-Boden, der überzeugende Holz-Optik mit einer Strapazierfähigkeit verbindet, die dem Praxisalltag gewachsen ist.

An den Anfang scrollen